Preparando el proyecto Comenius "Jóvenes Embajadores por el
Patrimonio",María Giménez, Carmen Gómez, Fina Vega y Paco Luque,
profesorado del IES Blas Infante -Física y Química, Biología y Geología y
Geografía e Historia- hemos estado este lluvioso fin de semana
visitando una almazara y un laboratorio en la localidad de Bujalance
(Córdoba) para el proyecto multidisciplinar sobre el aceite de oliva.
Comencemos por el principio.
En primer lugar visitamos la almazara de la familia COCA.
Allí nos recibieron Paco Coca y sus hijos Agustín, Miguel Ángel y
Francis, y nos mostraron el proceso de molturación de la aceituna, desde
que se limpia hasta que finalmente pasa a los depósitos. Estos últimos
también elaborados en Bujalance por la Calderería Manzano.
A continuación nos dirigimos al LABORATORIO ALTO GUADALQUIVIR, donde sus
responsables, Pedro y María Jesús, junto a los empleados, nos mostraron
el procedimiento de análisis de la aceituna, aceite y orujo. Por
cierto, María Jesús, licenciada en Química fue antigua alumna de María
Giménez, que estuvo 15 años en la localidad.
Allí ya quedó fijada la fecha para que el alumnado del centro acuda a
visitar las instalaciones -por cierto, muy pronto ampliadas-.
EL PROYECTO MULTIDISCIPLINAR SOBRE EL ACEITE NO SOLO YA ESTÁ EN MARCHA
SINO QUE EN LOS PRÓXIMOS DÍAS SE VERÁN LOS FRUTOS DEL TRABAJO QUE
ABARCAN DESDE EL FRUTO EN EL ÁRBOL, A SU HISTORIA, A SU LITERATURA, Y AL
RESULTADO FINAL, EL ORO LÍQUIDO QUE TANTA IMPORTANCIA TIENE NO SOLO EN
LA NUTRICIÓN -DIETA MEDITERRÁNEA- SINO TAMBIÉN EN LA DIETÉTICA Y
ESTÉTICA ASÍ COMO EN LA HISTORIA...
No hay comentarios:
Publicar un comentario