Hypatia:" Resérvate el derecho de pensar: incluso equivocarse es mejor que no pensar nada".
Asimov: “Una ciudadanía que no entienda como opera la ciencia corre el peligro de caer en las redes de la ignorancia”
Jorge Luis Borges:“La duda es uno de los nombres de la inteligencia””
Galileo Galilei:"
Nunca me he encontrado con alguien tan ignorante de quien no pudiese aprender algo"
Albert Einstein: "Nunca consideres el estudio como una obligación sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber"
"La palabra Dios para mí no es más que la expresión y el producto de la debilidad humana y la Biblia una colección de honorables pero primitivas leyendas"
Confucio:"Me lo contaron y lo olvidé, lo vi y lo entendí, lo hice y lo aprendí"

lunes, 3 de febrero de 2014

El aceite en Bujalance (Córdoba)


Preparando el proyecto Comenius  "Jóvenes Embajadores por el Patrimonio",María Giménez, Carmen Gómez, Fina Vega y Paco Luque, profesorado del IES Blas Infante -Física y Química, Biología y Geología y Geografía e Historia- hemos estado este lluvioso fin de semana visitando una almazara y un laboratorio en la localidad de Bujalance (Córdoba) para el proyecto multidisciplinar sobre el aceite de oliva.
Comencemos por el principio.
En primer lugar visitamos la almazara de la familia COCA.


Allí nos recibieron Paco Coca y sus hijos Agustín, Miguel Ángel y Francis, y nos mostraron el proceso de molturación de la aceituna, desde que se limpia hasta que finalmente pasa a los depósitos. Estos últimos también elaborados en Bujalance por la Calderería Manzano.



A continuación nos dirigimos al LABORATORIO ALTO GUADALQUIVIR, donde sus responsables, Pedro y María Jesús, junto a los empleados, nos mostraron el procedimiento de análisis de la aceituna, aceite y orujo. Por cierto, María Jesús, licenciada en Química fue antigua alumna de María Giménez, que estuvo 15 años en la localidad.








Allí ya quedó fijada la fecha para que el alumnado del centro acuda a visitar las instalaciones -por cierto, muy pronto ampliadas-.
EL PROYECTO MULTIDISCIPLINAR SOBRE EL ACEITE NO SOLO YA ESTÁ EN MARCHA SINO QUE EN LOS PRÓXIMOS DÍAS SE VERÁN LOS FRUTOS DEL TRABAJO QUE ABARCAN DESDE EL FRUTO EN EL ÁRBOL, A SU HISTORIA, A SU LITERATURA, Y AL RESULTADO FINAL, EL ORO LÍQUIDO QUE TANTA IMPORTANCIA TIENE NO SOLO EN LA NUTRICIÓN -DIETA MEDITERRÁNEA- SINO  TAMBIÉN EN LA DIETÉTICA Y ESTÉTICA ASÍ COMO EN LA HISTORIA...

No hay comentarios:

Publicar un comentario